Nous attaquons deja le dernier pays de notre premiere etape de voyage! ca passe vite! Istanbul nous semblait loin! et vendredi ca y est nous y serons!
Deja fini les yaourts bulgares et cette langue incomprehensible en alphabet cyrillique! Nous avons traverse la frontiere hier sous une pluie battante qui ne nous a pas quittes de la journee. Notre premier contact avec la Turquie fut donc un bon the et une soupe offerte par le proprietaire du restaurant de la station service qui a eu pitie de nous en nous voyant arriver trempes et transis (6 degres annonces au termometre et 94km au compteur)!
Apres une bonne nuit a l’hotel nous revoila partis a peu pres secs mais la pluie nous rattrape encore au bout de 30km. Jean etant parti faire les courses je garde razmot sous la pluie quand une tasse de cafe au lait bien chaud me tombe dans les mains! Decidement la Turquie est un pays magique! Ce sera finalement en bus (et oui nous avons craque) que nous rejoindrons notre ville etape du jour ou nous attend notre hote warmshower (qui pour Alain est un reseau d’accueil entre cyclo pour offrir une douche chaude et un toit!)
Nous attendons donc l’heure du rendez vous et en profıtons pour donner quelques nouvelles dans un cyber cafe ou on vient de nous offrir ….une tasse de the!!!
gars mythiques comme ça!
j’estime
Edilio
Waoh, mais vous allez trop vite ! En Turquie, c’est manifestement plutôt le thé que la bière…
A bientôt,
Sandrine et Sylvain
coucou….aux courageux sous la pluie……deja le bout de l’Europe….. à peine croyable……et deja pleins de souvenirs…… et d’échanges……Istambul et ses merveilleux palais….Topkapi et surtout le grand bazar……mais avant tout sans aucun doute des rencontres plus chaleureuses les unes que les autres……courageux fous qui decouvrez lz monde à la vitesse de vos mollets……avec en plus un timing plus que fidele…….que dire de plus….. tout plein de bisous et tout pllein de belles decouvertes……un petit clin d’oeil à razmot.
Bonjour tonton et tati….gros bisous….vous avez fait tout plein de velo…. pleut il encore?…. on espere que non…encore un peu de courage…. et vous etes à Istambul……Nanou dit que c’est une tres jolie ville……on espere que vous n’etes pas trop fatigués……et que razmot n’en a pas marre de rouler……est ce que vous allez bien….. et que ce soir vous n’etes pas trempés…..ici il fait tres beau à Villy le Pelloux…. mais il fait tres froid….mais on est courageuses, hier mercredi on a mangé dehors des hamburgers maison……l ‘ecole tout va bien ….. nous avons rattrapé tout le travail…..moi lea j’ai toutes les copines de la classe….moi Romane, c’est des garçons et une fille,….. Lena, maxime, Octave et Issane….nanou est à la maison pour toute la semaine,maman est partie en formation à Lyon, elle rentre ce soir tard…..notre nouvelle maison est bien jolie, elle nous plait…..; on a de tres grandes chambres….hier on a fait des boules de graines pour les oiseaux…. ils ont tout mangé……on a fait des cartes de Noel…… ce que l’on aime le plus c’est jouer dans le grand jardin…. il a neigé la semaine derniere c’était tres joli et tout blanc…….on a fait de la luge, un bonhomme de neige et des boules;;;; et marraine sasa est venu manger avec Lise et nathan……; on vous souhaite tout plein de courage…. et des tonnes de bisous et 3 à Razmot…. à tres bientot de vous lire…..on vous aime
Bonjour
je suis Yassir
merci .que mange-t-on en Turquie?
Bonjour Yassir,
İl existe une tres grande varıiete culinaire en Turquie avec certaines specialites propres a chaques regions.
Pour ce que nous avons pu en voir, les Turques apprecient beaucoup la viande (du poulet, du moutons ou du boeuf mais pas de porc compte tenu de leur religion) que se soıt grıllee, en brochette, boulettes ou en ragout. La viande grıllee etant ensuıte servie dans du pain ou des galettes (kebab, durum).
A İstanbul, nous avons egalement pu voir de nombreux restaurant proposant des plats de poissons, la ville se trouvant en bord de mer (la mer de Marmara plus exactement) et en bordure du Bosphore. Le poisson est lui aussi grılle ou frit a la demande.
On trouve egalement un tres grand nombre de fruits seches (dates, raisıns, figues et abricots absolument succulents) maıs egalements des noix, des amandes, des poıs chiches.
On trouve enfin une grande variete de patisseries et autres douceurs dont les plus connues sont les baklava, et biensur des loukoums.
Pour accompagner tout cela les Turcs boivent principalement du the et ce a toute heure de la journee. İls accomnpagnent aussi parfois leur repas de Ayran, du yaourt delaye avec de l’eau et legerement sale.
A bientot,
Aurelie et Jean
bravo super d’avoir atteint avec brio….cette partie de votre périple ! sympa de vous suivre pas trop dur pour moi assise devt mon écran!!!!j’espère savourer vos photos au retour!!!profitez un max de repos et de visites aussi en attendant la tibu enjalbert and co!!bisous éva.